O ácido fólico cuja denominação deriva do latim “folium”, pela sua ocorrência em folhas de plantas verdes, e está envolvido em diversos processos bioquímicos essenciais para a vida.

É uma vitamina hidrossolúvel do grupo B (também conhecido como vitamina B9) fundamental para o metabolismo e a reprodução dos seres vivos. Vital na divisão celular, participa na síntese de DNA e RNA bem como na formação das células sanguíneas.

É particularmente importante em animais em crescimento e fêmeas reprodutoras.

As funções do ácido fólico em suínos, estão centralizadas no desenvolvimento embrionário e na formação adequada do sistema nervoso dos leitões. Deficiências podem causar malformações fetais, reabsorções embrionárias precoces, fetos mumificados, nados mortos e abortos precoces.

Valores adequados de ácido fólico aumentam a taxa de implantação embrionária (melhor fixação uterina), melhoram a sobrevivência embrionária, e como resultado final um maior número de leitões nascidos vivos. Como vemos, há uma melhoria da fertilidade, e redução das perdas reprodutivas. Suplementar o alimento com ácido fólico durante a gestação vai permitir também uma melhor produção de leite, tanto em qualidade como em quantidade, e leitões mais viáveis e com superiores taxas de crescimento.

A vitamina B 9 também entra na produção de glóbulos vermelhos ao participar na formação da hemoglobina, com impacto positivo na prevenção da anemia.

O acido fólico é igualmente importante em leitões em crescimento, pois favorece a divisão celular e o metabolismo proteico, importantes no crescimento de tecidos e órgãos. Nos jovens em rápido crescimento, esta função é especialmente crítica no metabolismo da metionina e de outros aminoácidos, otimizando a absorção e uso eficiente da proteína da dieta, com impacto no ganho de peso e na conversão alimentar.

Por ajudar na multiplicação de células, o ácido fólico está envolvido no sistema imunológico, atuando na formação de células de defesa.

Onde podemos encontrar ácido fólico. Das fontes naturais realçamos leveduras, farelos de cereais e folhas verdes. Nos cereais que utilizamos para a produção de ração os que possuem maior teor de ácido fólico são o trigo integral, o milho e a aveia. A soja é igualmente um alimento vegetal rico em ácido fólico.

No entanto, o ácido fólico natural pode perder-se aquando do processamento da ração, especialmente quando exposto a altas temperaturas. A sua oxidação pode também ocorrer durante o armazenamento do alimento, especialmente se for por tempo prolongado e em ambientes aeróbios. É importante incorporar ácido fólico nas pré-misturas, principalmente no final da gestação e durante a lactação, assim como na fase de crescimento.

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Fontes:

https://www.3tres3.com.pt

https://nutritime.com.br/wp-content/uploads/2020/02/Artigo-495.pdf

https://www.indice.eu/pt/medicamentos/DCI/acido-folico-cianocobalamina/informacao-geral

https://www.fundacionfedna.org

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