A glicina é um aminoácido não essencial em suínos, o que significa que eles podem sintetizá-la em seu organismo a partir de outros aminoácidos ou obtê-la através da dieta. É também classificado como um aminoácido apolar devido ao seu pequeno radical lateral, um átomo de hidrogénio. Este aminoácido é essencial para a saúde dos porcos, principalmente devido ao seu papel na síntese de proteínas musculares e na saúde intestinal, é um dos principais constituintes do colagénio e desempenha funções na regulação da temperatura corporal, entre outros processos.
A suplementação de glicina em porcos pode trazer múltiplos benefícios, como melhoria na qualidade da carne, redução do stress, aumento do crescimento e desenvolvimento bem como melhorar a função de barreira imunitária intestinal e a população microbiana em leitões desmamados.
Dentro dos principais benefícios da glicina nos suínos, destacamos:
- Manutenção da integridade da mucosa intestinal
A glicina ajuda a fortalecer a barreira intestinal, ao tornar esta barreira mais resistente e menos permeável a substâncias indesejadas sendo crucial para evitar infeções e proteger o organismo de substâncias nocivas. A glicina pode aumentar a produção de mucina, reforçando a barreira de defesa.
- Proliferação de enterócitos
Promove o crescimento de e regeneração de das vilosidades intestinais, o que potencia a absorção de nutrientes e ajuda na melhoria do desempenho zootécnico.
- Composição microbiana:
Uma dieta suplementada com glicina pode influenciar positivamente a composição da microbiota intestinal, favorecendo a presença de bactérias benéficas ajudando a equilibrar a flora intestinal.
- Modulação do sistema imunológico
A glicina tem propriedades conhecidas anti-inflamatórias, ajudando a reduzir a produção de citocinas pró-inflamatórias como TNF-α, IL-1β e IL-6.
- Crescimento e desenvolvimento
A glicina, em conjunto com outros aminoácidos, é um componente essencial para a síntese de proteínas, que são importantes para o crescimento e desenvolvimento dos animais.
- Síntese de outros compostos
A glicina é utilizada na síntese de diversas substâncias, como a creatina (energia muscular), o glutatião (antioxidantes celulares), o colágeno (articulações, ossos) e a elastina (elasticidade dos tecidos, pele, os vasos sanguíneos) que são importantes para diversas funções do organismo.
Em resumo: Embora a glicina não seja um aminoácido essencial, pode ser uma ferramenta útil em suinicultura, suplementação nutricional com glicina ou seus precursores tem sido estudada para melhorar o desempenho zootécnico e a saúde intestinal de leitões, principalmente no desmame, quando o sistema imunológico está mais vulnerável.
Duvidas ou esclarecimento sobre suplementações com produtos a base de glicina consultar equipa técnica TNA.
Dados compilados recolhidos em : https://www.3tres3.com.pt/ e https://nutrinews.com