O Magnésio (Mg), foi isolado em 1808 em sua forma metálica. No início do século 20, várias pesquisas alegaram a importância deste mineral em todas as espécies animais. Os minerais podem ser divididos em macrominerais e microminerais (estes últimos também chamados de oligoelementos. Os macrominerais estão em maior concentração no organismo animal e suas necessidades são expressas em percentagem e encontram se nas seguintes proporções no organismo animal: cálcio 1,33%, fósforo 0,74%, potássio 0,19%, sódio 0,16%, enxofre 0,15%, cloro 0,11% e magnésio: 0,04%.
O Mg é um dos elementos mais abundantes na crosta terrestre (2%). Nos animais representa 0,05% do peso total, estando em grande parte (65%) no esqueleto e o restante em tecidos macios (33%) e fluidos extracelulares (1%).
Não estando o metabolismo dos ossos envolvido na regulação da homeostase do Mg, o animal depende principalmente do fornecimento deste mineral pela alimentação. O rim irá controlar os níveis sanguíneos de Mg, sendo o excesso excretado pela urina, de forma que os níveis urinários e os níveis sanguíneos de Mg são bons indicadores do equilíbrio [ingestão de Mg/gasto de Mg]
O valor mínimo de magnésio necessário para porcos pode variar dependendo da fase de crescimento, do peso e de outros parâmetros zootécnicos. Geralmente, o Mg é incluído na dieta em níveis que atendem às necessidades nutricionais, sobre a forma de óxido de magnésio, sulfato de magnésio, cloreto de magnésio ou outras apresentações comerciais.
Em porcos, o teor de Mg pode variar entre 0,58% e 0,83%. Valores normais de magnésio no sangue variam entre 1,5 e 2,1 mEq/l (1,82 a 2,55 mg/l) em adultos. Considera-se deficiência de magnésio quando a concentração plasmática é inferior a 1 mEq/l (1,21 mg/dl).
O Mg desempenha várias funções cruciais na saúde e no desempenho dos porcos.
É necessário para a produção de energia celular, ajudando no funcionamento e ativação de enzimas envolvidas no metabolismo dos carboidratos, proteínas e gorduras aumentando a digestibilidade destes nutrientes. A suplementação de Mg pode melhorar a digestibilidade de nutrientes, levando ao aumento da absorção dos mesmos. Ajuda a manter o equilíbrio do sistema digestivo, promovendo uma melhor função intestinal.
Este aumento da eficiência energética é fundamental no final da gestação e na lactação sendo recomendado nestas fases uma suplementação com este mineral.
Outra função importante é a nível ósseo e muscular. Cerca de 60% do magnésio no organismo dos porcos está presente no esqueleto, onde contribui para a formação e manutenção de ossos fortes. Os músculos possuem aproximadamente 27% do Mg corporal, sendo crucial para a contração muscular. O Mg desempenha funções no equilíbrio eletrolítico, ao regular o cálcio e o potássio nos músculos. Sua deficiência pode desestabilizar esse equilíbrio, afetando a função muscular. Perante aportes insuficientes de Mg, os músculos podem perder força, poderão surgir contrações involuntárias e hipotonia (casos mais graves) os músculos tornam-se incapazes de sustentar o peso corporal ou realizar movimentos normais, secundariamente podem surgir problemas locomotores, incluindo claudicação e lesões nas unhas.
A suplementação com Mg ajuda a reduzir comportamentos agressivos. Este mineral desempenha um papel importante no sistema nervoso, ajudando a regular neurotransmissores como a serotonina (associada ao comportamento e ao humor), e reduzindo os níveis de cortisol (associado ao stress). O óxido de magnésio ajuda a prevenir síndromes de stress tais como caudofagia e algumas hipersensibilidades.
Em porcas, o Mg pode melhorar os parâmetros reprodutivos, como o número de leitões nascidos vivos e desmamados, além de reduzir o intervalo entre o desmame e o estro. Ele também influencia positivamente a qualidade do colostro. Ao suplementar com Mg as dietas fornecidas ás porcas gestantes e lactantes teremos benefícios significativos para a saúde da reprodutora e para o desenvolvimento dos leitões. O sulfato de magnésio é recomendado para melhorar o fluxo intestinal e reduzir o pH urinário, ajudando na prevenção de infeções urinárias em porcas e reduzir a obstipação durante o periparto.
O excesso de magnésio em porcas, conhecido como hipermagnesiemia, pode causar problemas de saúde, especialmente se houver comprometimento da função renal ou suplementação excessiva. Informações sobre a intoxicação por esse mineral são escassas.
Duvidas ou esclarecimento sobre suplementações com produtos a base de magnésio consultar equipa técnica TNA.
Dados compilados recolhidos em : https://www.3tres3.com.pt/ e https://porkgateway.org/