O Magnésio e sua importância em suínos

O Magnésio (Mg), foi isolado em 1808 em sua forma metálica. No início do século 20, várias pesquisas alegaram a importância deste mineral em todas as espécies animais. Os minerais podem ser divididos em macrominerais e microminerais (estes últimos também chamados de oligoelementos. Os macrominerais estão em maior concentração no organismo animal e suas necessidades são expressas em percentagem e encontram se nas seguintes proporções no organismo animal: cálcio 1,33%, fósforo 0,74%, potássio 0,19%, sódio 0,16%, enxofre 0,15%, cloro 0,11% e magnésio: 0,04%.

O Mg é um dos elementos mais abundantes na crosta terrestre (2%). Nos animais representa 0,05% do peso total, estando em grande parte (65%) no esqueleto e o restante em tecidos macios (33%) e fluidos extracelulares (1%).

Não estando o metabolismo dos ossos envolvido na regulação da homeostase do Mg, o animal depende principalmente do fornecimento deste mineral pela alimentação. O rim irá controlar os níveis sanguíneos de Mg, sendo o excesso excretado pela urina, de forma que os níveis urinários e os níveis sanguíneos de Mg são bons indicadores do equilíbrio [ingestão de Mg/gasto de Mg]

O valor mínimo de magnésio necessário para porcos pode variar dependendo da fase de crescimento, do peso e de outros parâmetros zootécnicos. Geralmente, o Mg é incluído na dieta em níveis que atendem às necessidades nutricionais, sobre a forma de óxido de magnésio, sulfato de magnésio, cloreto de magnésio ou outras apresentações comerciais.

Em porcos, o teor de Mg pode variar entre 0,58% e 0,83%. Valores normais de magnésio no sangue variam entre 1,5 e 2,1 mEq/l (1,82 a 2,55 mg/l) em adultos. Considera-se deficiência de magnésio quando a concentração plasmática é inferior a 1 mEq/l (1,21 mg/dl).

O Mg desempenha várias funções cruciais na saúde e no desempenho dos porcos.

É necessário para a produção de energia celular, ajudando no funcionamento e ativação de enzimas envolvidas no metabolismo dos carboidratos, proteínas e gorduras aumentando a digestibilidade destes nutrientes. A suplementação de Mg pode melhorar a digestibilidade de nutrientes, levando ao aumento da absorção dos mesmos. Ajuda a manter o equilíbrio do sistema digestivo, promovendo uma melhor função intestinal.

Este aumento da eficiência energética é fundamental no final da gestação e na lactação sendo recomendado nestas fases uma suplementação com este mineral.

Outra função importante é a nível ósseo e muscular. Cerca de 60% do magnésio no organismo dos porcos está presente no esqueleto, onde contribui para a formação e manutenção de ossos fortes. Os músculos possuem aproximadamente 27% do Mg corporal, sendo crucial para a contração muscular. O Mg desempenha funções no equilíbrio eletrolítico, ao regular o cálcio e o potássio nos músculos. Sua deficiência pode desestabilizar esse equilíbrio, afetando a função muscular. Perante aportes insuficientes de Mg, os músculos podem perder força, poderão surgir contrações involuntárias e hipotonia (casos mais graves) os músculos tornam-se incapazes de sustentar o peso corporal ou realizar movimentos normais, secundariamente podem surgir problemas locomotores, incluindo claudicação e lesões nas unhas.

A suplementação com Mg ajuda a reduzir comportamentos agressivos. Este mineral desempenha um papel importante no sistema nervoso, ajudando a regular neurotransmissores como a serotonina (associada ao comportamento e ao humor), e reduzindo os níveis de cortisol (associado ao stress). O óxido de magnésio ajuda a prevenir síndromes de stress tais como caudofagia e algumas hipersensibilidades.

Em porcas, o Mg pode melhorar os parâmetros reprodutivos, como o número de leitões nascidos vivos e desmamados, além de reduzir o intervalo entre o desmame e o estro. Ele também influencia positivamente a qualidade do colostro. Ao suplementar com Mg as dietas fornecidas ás porcas gestantes e lactantes teremos benefícios significativos para a saúde da reprodutora e para o desenvolvimento dos leitões. O sulfato de magnésio é recomendado para melhorar o fluxo intestinal e reduzir o pH urinário, ajudando na prevenção de infeções urinárias em porcas e reduzir a obstipação durante o periparto.

O excesso de magnésio em porcas, conhecido como hipermagnesiemia, pode causar problemas de saúde, especialmente se houver comprometimento da função renal ou suplementação excessiva. Informações sobre a intoxicação por esse mineral são escassas.

Duvidas ou esclarecimento sobre suplementações com produtos a base de magnésio consultar equipa técnica TNA.

Dados compilados recolhidos em : https://www.3tres3.com.pt/  e https://porkgateway.org/

ENTERO CONTROL

ENTERO CONTROL

Uma combinação de Ácidos Cítrico, Fórmico e Propiónico nas concentrações adequadas para ajudar a prevenir patologia entérica.

Sendo dos ácidos orgânicos mais relevantes no controlo das enterobactérias, a sua utilização regular permite reduzir a incidência de diarreias, essencialmente após o desmame.

Uma solução competitiva para a manutenção da saúde digestiva dos leitões até a engorda, promovendo também uma melhor utilização dos nutrientes.

Recomendado para todas as explorações que desejem manter os leitões saudáveis, promovendo o crescimento e desenvolvimento imunitário adequado.

ENTERO CONTROL PLUS

Além da mistura sinérgica de ácidos orgânicos do ENTERO CONTROL, é suplementado ainda com monoglicéridos de ácidos gordos de cadeia média, conferindo ao ENTERO CONTROL PLUS um forte efeito antibacteriano.

Recomendado para situações de maior desafio sanitário, melhorando o equilíbrio gastro-intestinal, reduzindo a carga de enterobactérias e consequentes problemas intestinais.

  • Melhora a saúde intestinal dos leitões
  • Ajuda a reduzir a incidência de patologia entérica.
  • Ambos os produtos são muito estáveis.
  • Resistência a granulação.
  • Fácil e segura manipulação nas fábricas.
  • Dose de incorporação: 2 – 3 kg/tonelada

Dia Mundial da Segurança Alimentar

No dia Mundial da Segurança Alimentar, a TNA não podia deixar de se associar a esta data, como empresa responsável pela produção de alimentos seguros que entram na cadeia alimentar.

Entende-se, ser o dia em que se consciencializa para prevenir, detetar e gerir riscos de origem alimentar, tendo em vista a saúde, o crescimento económico e o desenvolvimento sustentável da população.

Este dia, servirá para a divulgação deste setor cada vez mais regulado e seguro.

A alimentação animal, nomeadamente a produção de alimentos para animais, desde as pré-misturas à produção de alimentos compostos, é uma atividade fundamental na Segurança Alimentar.

As crescentes imposições, nomeadamente na proibição do uso de anti-microbianos (vulgo antibióticos), só permitidos no tratamento de doenças por prescrição veterinária, bem-estar animal e sustentabilidade ambiental, são fatores que vem ao encontro da produção de animais mais saudáveis e por conseguinte de proteína animal mais segura.

A TNA está num dos elos dessa engrenagem composta por diversos operadores, na produção de alimentos de interesse zootécnico, fundamentais para a alimentação humana.

 Desde a concessão dos produtos para alimentação animal, bem como a sua produção e distribuição, a TNA tem como seu primado de atuação, a qualidade e controlo dos produtos que coloca nos seus clientes.

Conscientes que a sua responsabilidade é elevada, o sistema de qualidade implementado na empresa, é a estrutura funcional no dia a dia da TNA.

Da seleção de fornecedores, à concessão dos produtos e sua produção, temos como prioridade a Segurança.

A todos os clientes que nos deram a sua preferência e aqueles que no futuro nos darão, muito obrigado por confiarem em nós.

TECNIPIG CARE

As transições alimentares (nomeadamente entradas de engorda), e períodos de stress ou pressão sanitária, representam um desafio adicional à saúde gastrointestinal dos suínos.

Para auxiliar neste processo a TNA desenvolveu o TECNIPIG CARE, composto pelo patenteado DSM – CRINA Finishing® e 6 tipos diferentes de ácidos gordos de cadeia média esterificados
– Dose de incorporação de 5kg/tonelada
– Período de aplicação recomendado: mínimo de 2 semanas na transição para a engorda, ou sempre que exista desafio sanitário.

Efeito sinérgico e direcionado essencialmente às bactérias gram negativas que maior incidência têm na patologia entérica nas engordas – Lawsonia spp., Brachyspira spp., etc.

Solução eficaz para auxiliar a prevenir estas patologias.

Promove o equilíbrio gastrointestinal favorecendo ainda a correcta utilização das enzimas digestivas.

Além disso, o produto não afeta a microflora benéfica nem os probióticos.
– Acção antimicrobiana no estômago e em todo o intestino.
– Permite reduzir a incidência de patologia digestiva nas engordas, associado a uma estratégia integrada de formulação.
– Melhora a digestibilidade dos nutrientes, reduzindo substrato para as bactérias patogénicas.
– Promove o crescimento dos animais e melhora a conversão alimentar.
– O produto é muito estável, manipula-se facilmente e pode-se granular.

Contacte a TNA, para mais esclarecimentos.

Rita Costa
Médica Veterinária

TECNIPIGLET CARE

Prestes a fazer 2 anos, no próximo mês de Junho, que a CE proibiu a utilização do Óxido de Zinco em dietas para leitões, o desafio de promover uma saúde digestiva nas primeiras idades persiste. Sendo crucial adoptar uma abordagem holística, nomeadamente ao nível de maneio, instalações e sanidade, sem dúvida que a estratégia alimentar representa um pilar muito relevante na fase do desmame dos leitões.

É importante trabalhar com uma estratégia de formulação que auxilie a reduzir a pressão de agentes patogénicos, promover a integridade intestinal, estabilizar a microflora e estimular a imunidade do leitão.

Para auxiliar neste processo a TNA desenvolveu TECNIPIGLET CARE.

Composto pelo produto patenteado CRINA® Piglet associado a ácidos gordos de cadeia média esterificados e ainda Benzoato Sódico.
O TECNIPIGLET CARE tem um efeito sinérgico e muito eficaz contra os agentes patogénicos E. coli, Clostridium spp., Staphylococcus spp. e Salmonella spp. e, com a vantagem de que não depende do pH. Portanto, a sua ação expressa-se não somente no estômago, mas também se mantém através de todo o tracto gastrointestinal.

É uma solução eficaz para utilizar em rações que não contenham medicação profiláctica, contribuindo para uma colonização com flora intestestinal benéfica, reduzindo a carga de enterobactérias e consequentes problemas entéricos.

Promove o equilíbrio gastro-intestinal favorecendo a sua maturação e correcta utilização das enzimas digestivas.
Além disso, o produto não afeta a microflora benéfica nem os probióticos Enterococcus faecium, que assim mantêm o seu efeito de rápida colonização do intestino, actuando por exclusão competitiva, produzindo ácido láctico, ácidos gordos de cadeia curta e bacteriocinas.

– Acção antimicrobiana no estômago e em todo o intestino.
– Melhora a digestibilidade dos nutrientes, reduzindo substrato para as bactérias patogénicas e promovendo o crescimento dos animais.
– Permite mitigar o efeito da retirada do ZnO em dietas de leitões, associado a uma estratégia integrada de formulação.
– O produto é muito estável, manipula-se facilmente e pode-se granular.
– Dose de incorporação de 10kg/tonelada

Contacte a TNA, para mais esclarecimentos.

Rita Costa
Médica Veterinária

MINERALVITE® G PLUS

Quando falamos em galinhas poedeiras, hoje em dia temos de pensar nos seus diferentes modos de produção: em jaulas, no solo, ar livre, ou modo de produção biológico.


Independentemente do modo de produção, nos últimos anos temos assistido ao prolongar do período de vida destes animais. Se há 20 ou 30 anos, um bando com 60 semanas de vida era um bando velho, porventura com uma rentabilidade duvidosa, hoje em dia é vulgar a existência de bandos com 90 ou mais semanas, ainda em plena fase produtiva.

É certo que em termos genéticos muito também foi feito no sentido de aumentar essa longevidade. No entanto, e apesar de considerar que as galinhas são umas máquinas biológicas quase perfeitas, mais tarde ou mais cedo também expressam as suas limitações. Refiro-me essencialmente à qualidade do encascamento dos ovos produzidos pelos bandos mais velhos.

Foi nesse sentido que a TNA desenvolveu o MINERALVITE® G PLUS, um produto formulado com minerais quelatados, 25-Hidroxicolecalciferol, Vitamina D3, Vitamina C e Magnésio, cujo propósito é combater as carências fisiológicas das aves no exigente processo metabólico da formação da casca do ovo.

A administração de 2 a 3 kg por tonelada de alimento do MINERALVITE® G PLUS permite:

  • Melhores custos de produção pelo aproveitamento de mais ovos vendáveis;
  • Redução da incidência de ovos partidos ou quebradiços;
  • Auxilia a resistência dos animais face ao stress térmico;
  • Melhora a consistência da clara do ovo;
  • Atenua os efeitos fisiológicos negativos relacionados com a idade avançada dos bandos.

Relembro que a problemática do encascamento é muito vasta, e os bons resultados são consequência de todo um trabalho nos campos nutricional e de maneio nas nossas poedeiras, e a ter início logo desde a fase de recria. No entanto, nas situações em que é preciso atuar prontamente, existem soluções eficazes.

Contacte a TNA, para mais esclarecimentos.

José João R. Sousa Nunes

Médico Veterinário

Proteína Ideal – Um contributo da formulação para a sustentabilidade

Temos o prazer de partilhar convosco o artigo que a Dr.ª Rita Carvalho Costa escreveu para a última edição (n.º 126) da revista Alimentação Animal da IACA – Associação Portuguesa dos Industriais de Alimentos Compostos para Animais, com o título “Proteína Ideal – Um contributo da formulação para a sustentabilidade


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Nota de Pesar

É com pesar que a administração da TNA – Tecnologia e Nutrição Animal, S.A., vem por meio desta nota comunicar o falecimento do Dr. Gonçalo da Rocha Peixoto, fundador da TNA, e neste momento de dor e consternação, queremos expressar nossos sentimentos e solidariedade à família enlutada.
 
O Dr. Gonçalo Peixoto sempre demonstrou um carácter exemplar e deu importante contribuição ao nosso sector, onde ao longo da sua vida sempre cultivou laços que transcenderão a sua ausência física.

As exéquias fúnebres irão se realizar no dia 6 de Maio, pelas 14h30 no crematório do Centro Funerário de Cascais (Rua de Cascais – Cemitério de Alcabideche, 2645-036 Alcabideche | Coordenadas GPS: 38°43’42.2″N 9°24’46.0″W)

João Taborda Memorial Salon

O Dr. João Taborda, foi o médico responsável pela medicina organizacional da nossa empresa durante 25 anos.

Era um apaixonado pela fotografia, tendo recebido vários prémios e distinções nacionais e internacionais.

O Dr. João Taborda foi o português que mais Medalhas de Ouro recebeu.

Está a decorrer até 15 de Maio de 2023, um concurso internacional de fotografia, onde poderão submeter as vossas fotografias.

Para mais informações, consultar o seguinte link: https://theiaap.com/joaotaborda